Как выбрать подоконник и с чем его сочетать – советы с фото

[ad_1]

Оформление оконного проема — важная часть декораторской работы. В идеале все должно быть подобрано в соответствии со стилем и характером интерьера: и рамы, и ручки на окнах, и радиатор, и, конечно же, подоконник. Стандартный белый пластиковый подоконник сразу выдаст новичка «с головой»: стандартно, бюджетно, и — прямо скажем — далеко не так практично, как кажется. Пластиковые подоконники царапаются, выгорают, в них со временем въедаются пыль и грязь, свести которые невозможно никакими аббразивными чистящими средствами.

M2A2 Студия дизайна интерьера и архитектуры

Выбор материала
Он, без преувеличения, широкий. Те же пластиковые подоконники могут быть с однотонным лаковым покрытием или имитировать камень, дерево и другие материалы. Доступностью и прочностью отличаются подоконники из ДСП и МДФ, в облицовке плиткой или керамогранитом (на фото). Полностью деревянные подоконники — самые уютные и теплые, а подоконники из искусственного и натурального камня — самые долговечные. Есть еще экспериментальные и модные сейчас бетонные подоконники.

Ariana Ahmad Interior Design
Какой бы вариант вы для себя не выбрали, помните: подоконник вместе с оконным пространством должен подходить интерьеру, вписываться в него и в открытом, и в зашторенном виде. То есть выбирать нужно не только материал изготовления, но и стратегию сочетания. Именно так действуют дизайнеры.

—————————————
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста
—————————————

Andrei Belimov-Gushchin

Ориентируйтесь на стиль
Всегда стоит быть «начеку» и оглядываться на стиль интерьера. Иногда он диктует совершенно определенные и весьма жесткие рамки дизайна всех элементов, в том числе подоконника и окна в целом.

Find Pro For More Ideas

Интересует дизайн интерьера?
Давайте подберем исполнителя по вашим критериям

Special-style

В тон раме
Самый традиционный путь — сочетать подоконник с рамой окна: и по цвету, и по материалу. Особенно актуально это для окон- картин, которые подавляющее большинство времени НЕ зашторены и служат для оформления вида за окном в подобие рамы.

INT2architecture

Контрастный подоконник
Даже если окна у вас пластиковые, подоконник не обязательно должен быть из ПВХ. Берите, какой вам нравится, но впишите его в общую картину интерьера. Например, в интерьере на фото подоконник поддерживает скандинавскую тему.

Solomon & Wu

Белый подоконник
Белые подоконники — не моветон… если речь о белом окне. Наоборот, это классика! Белые подоконники легче всего вписываются в пространство и сочетаются с самыми распространенными белыми пластиковыми окнами. Чтобы они не выглядели дешево, возьмите альтернативу пластику, например, МДФ. Свойства МДФ позволяют создавать различные профили доски и применять округлые формы углов. Получив красивое завершение, подоконник будет смотреться изящнее.

Как часть «встройки»
Хорошо, когда проработаны все детали, и подоконник с рамой и экраном радиатора выглядят единым целым. В случае, как на этом фото, они настолько подогнаны друг к другу, что кажется, будто их так и установили — единым блоком. И это здорово!

Oleg Klodt Architecture & Design

Подоконник — в компанию откосам
Не менее хорошо выглядит окно, оформленное в декоративную «раму» откоса. Тогда подоконник как бы продолжается в откосах окна.

Савонова Юлия

Подоконник — продложение мебели
Очень часто подоконники выполняют не только свою прямую функцию, но и несут дополнительную смысловую нагрузку. Тогда сочетание их с мебелью становится еще более актуальным.

Design Rocks

Продолжение столешницы
На подоконнике хорошо устраивать рабочий стол или туалетный столик (если окно расположено не слишком высоко). Тогда он, становясь более объемным, автоматически превращается в столешницу, и подбирать его тоже нужно по законам мебельных сочетаний.

Alina Lyutaya Алина Лютая

Например, в таких случаях, как на фото: когда вокруг окна выстраиваются шкафы или стеллажи, подоконник лучше увязывать с ними — чтобы не выбивался из композиции и работал на целостный образ.

Александра Сакмарова
Мария Пилипенко
RAUM Siberia
Подоконник-лавка
В такой ситуации подбирают максимально выносливый материал, например, массив в облицовке.

ПО ТЕМЕ…
Просто фото: 25 способов устроиться у окна

► Это архивный материал. Впервые опубликован в 2015-м году. Актуализирован в 2020-м