Личный опыт: Как я проектировал мини-баню в мегаполисе

[ad_1]

В городском жилье обычно размещают суховоздушные сауны — это довольно простое и распространенное решение, пришедшее к нам из Финляндии и не требующее большого пространства. Но заказчик, ценитель русской бани, хотел сделать в прилегающей к ванной комнате размером 2,5 кв.м парную «под веник». Готовых решений для такого маленького пространства не найти, поэтому ко мне обратился за проектом. Задача оказалась довольно сложной, но интересной.

Екатерина Нестеренко

Что было: Небольшое отдельное помещение в ванной комнате, изначально спроектированное для суховоздушной сауны (на фото). На небольшой площади имелись ниша под печь, теплый пол и керамическая плитка на полу. Утепления и отделки стен не было.

Екатерина Нестеренко

На фото: вход в будущую парную из ванной

Обратите внимание: В Москве проектирование саун в квартирах и одноквартирных домах регламентируется московскими городскими строительными нормами, а именно МГСН 3.01-01.

Алексей Бобрович
Задача: Сделать на площади около 2,5 кв.м парную «под веник». Для этого предстояло решить три основных проблемы:

  1. Где в таком небольшом пространстве расположить полок для парения и организовать место для работы банщика?
  2. Как создать в парной микроклимат настоящей русской бани?
  3. Как обеспечить безопасность и гигиеничность в тесной парной?

Для решения инженерной части задачи необходимо было обеспечить качественную тепло-, паро- и гидроизоляцию, эффективную вентиляцию и слив воды.

Алексей Бобрович

На плане: русская парная, встроенная в ванную комнату

Алексей Бобрович

Как действовали
Полок для парения был спроектирован из двух частей: стационарной и откидной (на следующем фото он в разобранном положении). Такое решение позволило оптимально организовать пространство для парения с вениками и значительно облегчило уборку помещения: полок крепится только к стенам, оставляя пол под ним свободным. При этом каждая из трех откидных консолей выдерживает нагрузку до 250 кг, что делает откидную часть полка надежной и безопасной.

Алексей Бобрович
На фото: в убранном виде откидная часть полка практически не занимает места

Проблема и решение: До начала работ заказчик возражал против устройства сливного трапа, желая сохранить имеющуюся напольную плитку и теплый пол — общие для ванной и парной. Но для отвода воды в бане сток необходим, и в ходе работ заказчик принял соломоново решение: поверх существовавшего теплого пола сделали гидроизоляцию и смонтировали сливной трап, подняли немного уровень и сделали второй теплый пол только для парной. При этом слив, не связанный напрямую с домовой системой канализации, легко обслуживать. А мозаика из оникса, заменившая керамику на полу, не скользкая и выглядит роскошно.

Алексей Бобрович

В нише установили компактную печь Tulikivi Huurre. Эта модель имеет достаточную для генерации пара массу и температуру камней (60 кг при 500 °C), а ее керамический корпус надежно защищает парильщиков от высоких температур и чрезмерного ИК-излучения.

Алексей Бобрович
Создание микроклимата
Для экономии места, пожаробезопасности и из гигиенических соображений в качестве утеплителя для парной было выбрано негорючее паронепроницаемое пеностекло FOAMGLAS (температура эксплуатации до +430 °С, температура плавления более +1000 °С). Высокий предел прочности материала позволил сделать теплоизоляцию в виде сплошного слоя, практически без включений деревянного каркаса, что повысило огнестойкость объекта. А паронепроницаемость и водонепроницаемость пеностекла обеспечили стабильно низкую теплопроводность без риска потери изолирующих свойств даже при случайном намокании.

Пароизоляцию помещения сделали по специальному проекту — он разрабатывался на основе принципов, сформулированных Институтом пассивного дома Германии для изолирующих оболочек пассивных домов. Гидроизоляция — стандартная для влажных помещений.

Алексей Бобрович

Специально для этой парной был разработан ИК-потолок из плотной древесины (на фото выше). Он сконструирован таким образом, чтобы печь быстро разогревала его до 90100°C. При этом потолок не только замечательный парогенератор, но и испускает длинноволновое ИК-излучение, аналогичное мягкому теплу от изразцовой печи. Поддавать в такой парной можно как на печь, так и на массивный потолок.

Алексей Бобрович
Важно: Чтобы не допускать перегрева воздуха в парной, но при этом использовать разогретые до 500 °С каменку и примерно до 100 °C потолок, печь автоматически переходит в режим ожидания незадолго до парения.

Под откидным полком расположен вытяжной диффузор, предназначенный для удаления «грязного» воздуха. А под стационарной частью полка находится «Фито-родник» — моя авторская разработка. Он одновременно обеспечивает приток свежего воздуха и наполняет его ароматами заваренных трав

.

Алексей Бобрович

На фото: «Фито-родник» расположен под вырезом для лица в полке

Алексей Бобрович
Можжевеловые полешки, разложенные на аромаполке под потолком, наполняют помещение ароматами леса.

Что получилось
Пробное парение прошло успешно — заказчик и автор проекта довольны результатом. Несмотря на скромные размеры, баня не уступает полноразмерной по эргономике, микроклимату и оснащению. Просторный полок для парения с вырезом для лица занимает почти 70% площади, но на оставшемся пространстве есть место как для печи в нише, так и для банщика — можно делать массаж и парить вениками.