Новости строительства

Всё о строительстве

Низкий потолок: как сделать его высоким и декоративно привлекательным


Потолок занимает поверхность, соразмерную стенам и полу, а значит, в той же степени участвует в формировании наших ощущений и впечатлений в интерьере и от интерьера. Он всегда над нами, и мы часто и неизбежно обращаем на него взор. При этом как отдельную поверхность, которая требует проработки, потолок почти всегда упускают из виду ( декорируют «по остаточному принципу»). В результате интерьер напоминает женщину, которая надела красивое вечернее платье, но не нашла время на прическу и макияж. Как в таком случае исправить ситуацию?

Silverwood Flooring & Interiors

Белый потолок
С одной стороны, подавляющее большинство россиян живет в квартирах, потолки которых могли бы быть и выше. И вопрос, как сохранить и визуально увеличить высоту потолка, для них более чем уместен. Поэтому в данной статье основное внимание отдано описанию декораторских приемов, которые делают именно это — приподнимают высоту потолка.

The Room Studio
Почему я выношу за скобки белый потолок — проверенный временем прием для невысоких интерьеров? Во-первых, белый цвет имеет максимальную отражающую способность (светлотность). И при неразвитости возможностей и приемов освещения существовала острая необходимость «доставки» как можно большого количества света в комнату. Но сегодня ситуация с освещением изменилась к лучшему: при хорошей работе светодизайнера потолок любого цвета — не только белый — будет добавлять интерьеру высоту.

Во-вторых, был экономический момент: исторически цвет в интерьере мог позволить себе только состоятельный человек, поскольку пигменты были недешевы. Сегодня такой проблемы нет, потому смелее — делайте потолки цветными!

—————————————
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста
—————————————

Noz Design
MEERO
Темный потолок
Самое большое количество заблуждений существует по поводу выкрашивания потолка в темный цвет. Считается, что он создает гнетущее настроение, привлекает излишнее внимание, визуально опускает высоту.

На самом деле, используя темный цвет, вы достигаете обратного результата — потолок в помещении растворяется. Это происходит потому, что попадающий на него свет поглощается, перестают читаться границы, это добавляет ощущение объема и воздуха.

Rasmussen / Su Architects

Совет: Рекомендую сделать выбор в пользу сложносоставных цветов, которые, в зависимости от освещения, читаются нашим сознанием по-разному. Простые, чисттые цвета слишком быстро приедаются и начинают раздажать.

DANE AUSTIN INTERIOR DESIGN Boston & Cambridge
Find Pro For More Ideas

Интересует дизайн интерьера?
Давайте подберем исполнителя по вашим критериям

Korneev Design Workshop

«Холодный» потолок
По законам колористики холодные оттенки всегда визуально работают на удаление поверхности. Таким образом, выкрасив потолок в холодный тон (вне зависимости от цвета и его насыщенности), вы визуально его отодвинете, добавите «прохлады» и объема.

Korneev Design Workshop

Совет: В том случае, если не стоит определенной дизайнерской задачи (например, сделать комнату-шкатулку), этот прием однозначно следует использовать. И не нужно бояться применять его при низких потолках!

Дизайнер Айгуль Сапарова

Уводим потолок «в дымку»
Чтобы добиться визуального эффекта отсутствия цвета, я советую использовать сложные серые оттенки. С ними потолок просто исчезает из поля нашего восприятия. К слову сказать, серый тон, оставаясь «незамеченным», более изысканно выявляет фактуру.

ECO CEILING INC
Глянцевый потолок
Этот прием больше других претендует на статус «иллюзиониста». Глянцевый потолок работает в интерьере иным образом, нежели во всех предыдущих случаях. Появляются совсем неожиданные эффекты восприятия: предметы начинают парить, отражаться, бликовать. Мы перестаем соотносить место предмета и сам предмет. Окна визуально кажутся выше, на таком потолке отражается свет, помещение становится светлее.

Есть еще один менее явный эффект глянца: все глянцевые поверхности — это неустойчивость, отсутствие монументальности и тяжести. На мой взгляд, это хороший прием при работе с невысокими потолками. Глянцевый потолок — это совершенно не обязательно натяжное полотно: аналогичного эффекта можно добиться при помощи краски, тем более, что современные составы позволяют регулировать степень глянца.

Amy Lau Design
Совет: На глянцевые потолки не стоит вешать тяжелые монументальные светильники — они будут создавать диссонанс.

Явным минусом решения является то, что это, пожалуй, технически самый сложно реализуемый вариант: подготовка потолка для такой покраски потребует больше умений от строителей.

Cullen Construction Inc.

Факт: Если глянцевой краской выкрасить потолок в цвет стен, то он перестанет восприниматься как отдельная сущность и, следовательно, как недостаток при небольшой высоте, а станет фоном отражения мебели и светильников.

Korneev Design Workshop

Потолок в цвет стен
На первый взгляд, это очень неожиданный и рискованный прием, но, как ни парадоксально, уместен в помещениях любых объемов. Все зависит от цвета краски и количества света. Разберемся более подробно.

Maria Mikena
Помещение, куда попадает много дневного света, выкрасив поверхности потолка и стен в один цвет, можно сделать еще светлее и объемнее.

Совет: Светлые холодные серые, оттенки слоновой кости, лаванды и мяты будут особенно выигрышны. Но не стоит брать теплый тон: так пространство визуально сожмется и станет окутывать вас — иногда очень навязчиво.

TIMBERWORX CUSTOM HOMES

А теперь комбинируем:
если вас страшат эксперименты, то прием с наименьшим количеством риска — поиграть со степенью блеска потолка, окрашенного точно в тон стен.

«Ателье Интерьера»
Темное помещение (пример на фото — на цокольном этаже) стоит сделать еще темнее, выкрасив его потолок и стены в один темный тон. Интерьер получается необычайно сложным, драматичным, индивидуальным. Он имеет очень большое преимущество — все предметы, искусство, фактуры ткани, орнаменты начинают играть совершенно по-другому.

Совет: Если вы еще учтете и проработаете освещение, сделав разноуровневую и локальную подсветку, то, попав в отдекорированное помещение, вы перестанете думать о его недостатках.

Wood Works Brighton

«Золотой» потолок
Да, такое бывает не только высоких интерьерах. Потолки красятся определенным металлизированными красками или поталью. Второй вариант гораздо дороже, но несет на себе ощущение handmade.

PlaidFox Studio
Золотые потолки хороши, так как сочетают в себе сразу и эффект «дымки», и глянец, при этом дают более элегантное отражение.

Совет: Смешивая и подбирая краски, со степенью «золотистости» (светоносности) надо быть очень осторожным. Помните: велик риск скатиться в китч.

ArchBlack
Потолочный карниз: размер, форма и цвет
Потолочный карниз — как место стыковки стены и потолка — также может оказаться мощным оружием в ваших руках. Стоит отметить, что, если не задумано другое, то карниз непременно нужно использовать. Применение этого архитектурного элемента лишает интерьер ощущения самосделанности и наивности, добавляя архитектурной продуманности и сложности. Размер карниза должен быть материален — не стоит примерять карнизы размером 3-5 см. С высотой потолка 2,7 метра такой микроскопический размер читается невнятно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
«Манжеты интерьера»: Как работать с галтелями и потолочным плинтусом

Анна Кларк

Формы карнизов настолько разнообразны, что можно подобрать вариант, который будет заходить на потолок либо вовсе монтироваться на потолке.

Korneev Design Workshop

Эффект присутствия карниза можно имитировать. Важен принцип: «пустив» карниз по потолку вы получите эффект более высокой длинной стены

U31 Inc.
Потолочный карниз +
Эффект можно усилить более активным выводом карниза на потолок, созданием гибрида кессона и светового фонаря. При использовании более темных (стены и карниз) и более светлых (потолок) холодных тонов вы достигнете большей глубины и ощущения воздуха.

Совет: Будьте сдержаны в реализации такого приема, иначе результат станет напоминать картинку из евроремонтов 90-х с их многоуровневыми потолками.

Chris Jovanelly Interior Design

Потолочный карниз: форма падуга
Падуга — архитектурный элемент, плавный полукруглый переход, легко смягчающий угол между потолком и стеной. Карнизы такой формы, с моей точки зрения, недооценены. В случае их использования мы опять попадаем в ситуацию неопределенности при визуальной фиксации высоты потолка. Этот прием создает воздух и объем, поскольку пространство не запирается в границах.

Matt Woods Design

Совет: Необходимо выбрать карниз, соразмерный высоте потолка. Для потолков 3 метра радиус карниза должен быть в пределах 20-25 см, для более низких потолков этот показатель составляет 15-17 см.

Miralit
Никакого карниза
Как мы уже писали, потолочный карниз должен быть — если не задумано иное. В модернистских интерьерах декораторы исключают карниз и переосмысливают границу прикрепления иным образом. Потолок не доходит до границы со стеной на некоторое количество сантиметров (обычно от 2 до 5). А раз нет границы, то наш мозг не фиксирует высоту стены.

Техническая задача состыковки различных фактур поверхностей решается идеально (фактура стены заводится вглубь щели над плоскостью потолка). И надо отметить, что этот прием также можно взять на заметку тем, кто борется с невысокими потолками.

Garrison Foundry Architecture + Decor

Намеренное разделение стены карнизом
Такой прием используется сравнительно редко — это некий гибрид декора и архитектуры. Вы намеренно делаете карниз ниже — проводите им черту ниже уровня потолка (на 5-15 см), которая разделяет стену.

Boutique Homes
Образуются две сущности: стена и стено-потолок. Стено-потолок выкрашивается в более темный и холодный тон (берите сложные серые — не ошибетесь). А стена и карниз выкрашиваются в единый более светлый цвет.

Пример на фото иллюстрирует радикальный вариант, но очень хорошо выявляет декоративную силу этого приема.

Meg Padgett

И еще один совет напоследок: перед тем, как приступить к покраске потолка, обязательно купите пробники краски (если вы колеруете — заколеруйте баночки небольшого размера разных оттенков). Сделайте выкрасы всеми цветами на гипсокартонном листе размером метр на метр и разместите их в комнате.

Поймайте солнечный день и пасмурную погоду и посмотрите на каждый получившийся цвет. Свет «различного качества» попадает к вам в комнату в зависимости от того, куда выходят окна. Так, на севере цвет будет казаться более холодным, а на юге даже в холодных красках могут выступить теплые пигменты, и цвет поведет себя неожиданно. Поймайте ваши ощущения и впечатления — и только потом отправляйтесь за нужным оттенком в магазин и берите в руки валик.

► Это архивный материал. Впервые опубликован в 2016-м году. Актуализирован в 2021-м

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *