Стильный интерьер сталинки 63 м², где не осталось духа старины — INMYROOM

[ad_1]

Дизайн

V12 Architects 

Фото

наталья Покровская

Задача

Дизайнерам Елизавете Семеновой и Полине Николаевой нужно было создать интересный интерьер квартиры с уникальным лаконичным характером в бюджетном исполнении. Предусмотреть зоны различного функционального назначения, при этом визуально расширить квартиру без потери количества комнат. 

Решение

Авторы проекта сделали ставку на экономичный ремонт с акцентом на перепланировку и простые эстетические решения с добавлением смелых цветов, заменой глухих стен прозрачной перегородкой.

Квартира для молодой пары с ребенком расположена в сталинском кирпичном доме 1950-х годов. Изначальная планировка была традиционной для таких домов: нарезанные комнаты, зажатый коридор и отсутствие общего пространства для совместного времяпрепровождения. Планировка квартиры была полностью переосмыслена так, чтобы кроме жилых комнат появилось большое центральное общее пространство открытой планировки — ему уделяется основное внимание и отводится самая большая часть помещения. Для этого сначала все перегородки были полностью демонтированы, чтобы образовалась единая внутренняя зона кухни-гостиной. 

Общее пространство решено по принципу цветовых блоков, выделяющих различные функциональные зоны — объем кухни, санузла и внешняя оболочка. Стены и некоторые элементы мебели окрашены в светло-серый цвет, чтобы создать нейтральный фон для ярких элементов. В то же время точечные всплески цвета распределены таким образом, чтобы не раздражать владельцев в течение длительного пребывания в квартире, открываясь только с некоторых углов обзора.

Кухня отделена от комнат стеклянной раздвижной перегородкой и может функционировать как независимое помещение, так и в связке с гостиной-столовой. Такое решение было необходимо не только для того, чтобы визуально расширить пространство, но и чтобы соблюсти нормативы для зданий, в которых проходит газ.

Ванная комната была увеличена и перепланирована за счет объединения прежнего санузла и ванной. Свежий горчичный цвет внутри создает ощущение тепла и притягивает взгляд. Помещение работает на контрасте с темной графитовой стеной снаружи и намеренно отличается по яркости от остальной части квартиры. Кроме того, в ванной комнате установлено большое зеркало во всю высоту помещения, которое зрительно сильно увеличивает его объем.

Важнейшим элементом при создании концепции послужили обнаруженные в ходе реконструкции потолочные бетонные балки, пронизывающие пространство вдоль. До демонтажа о них никто и не подозревал, поскольку они были зашиты в толщине перегородок, оставшихся от предыдущих владельцев. Обнаженные оригинальные балки после демонтажа стен были зачищены и покрыты прозрачным лаком. Их фактура настолько хорошо сохранилась, что оставалось лишь немного зачистить и закрепить их прозрачным составом. Они придали пространству свою изюминку и добавили брутальности. На контрасте с ними минималистичный интерьер и его матовые и глянцевые фактуры смотрятся гораздо богаче.

Бренды, представленные в проекте

Мебель и элементы декора: Pedrali; Muuto; Hay; ИКЕА; «Наша марка»
Напольное покрытие: керамогранит, Atlas Concorde
Отделка: краска, Dulux; влагостойкая краска, Tikkurila

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на INMYROOM? Присылайте фотографии интерьера на  [email protected]