Новости строительства

Всё о строительстве

Новости строительства

Запах от воды из скважины, как избавиться?


Проблема каждого второго владельца скважины на воду — запах от воды из скважины. Как избавиться от этого неприятного спутника воды? Рассмотрим в этой и в других статьях. 

Этой статьей я хочу открыть новую тему о водоснабжении на сайте. Проблема запаха воды из скважины не всегда зависит от природных данных вашего участка и недр под ним. Часто, это случается по вине самих заказчиков и мастеров, неправильно использующих оборудование.

Водоснабжение частного дома из скважины на своем участке, несет не только радость, но и проблемы, связанные с очисткой воды. Причем очисткой, не только от механических примесей, но и химических составляющих воды из недр земли.

Сейчас придумано множество систем и способов удаления излишних химических элементов. Именно, лишних! Так как есть нормы содержания в воде железа, марганца, кальция и других веществ. Без этих элементов, вода мертвая. Не вкусная. Почти, дистиллированная.

Причины запаха воды в скважине, могут быть разные. Это зависит, как от глубины добычи воды, так и от эксплуатации скважины.

В центральном регионе России, запах железа от воды из скважины уже никого не удивляет. Тут, практически у всех, этот элемент превышает допустимые нормы содержания в воде.

Это, как раз и происходит из-за геологических особенностей региона. Вода не может пройти сквозь породы и не унести их частицу. Будь то газ или металлы.

И если в верхних слоях земли, это будет железо. То в более глубоких, это может быть, фтор. Как говорится, хрен редьки не слаще.

Запах воды из скважины, конечно удаляется и очищается. Я писал об этом еще в 2019 году здесь, на сайте. Почитайте! Там описано, как избавиться от запаха воды из скважины и от других примесей.

Я всегда говорю заказчикам и буровикам: Добивайтесь количества воды. Устранить запах воды из скважины, можно наверху. Гораздо дороже для заказчика, выходит бурение глубокой скважины на второй горизонт. Якобы, там вода чище. Не чище.

Для буровиков, это тоже затратно, но это их заработок. Имея в наличии нужную технику и навыки бурения, не сложно добраться и до самых глубин. Только платите.

Кстати, в последние годы, это «только платите» вышло на первое место, по сравнению с качеством изготовления скважин и вообще оказания услуг в этой сфере.

По роду своей деятельности на данный момент, мне приходится чистить и ремонтировать скважины на воду. Ввиду того, что большинство скважин сделаны просто не качественно или не доведены до логического конца, мне чаще приходится просто прокачать скважину до очищения от механических примесей.

Это не сложно, если есть опыт бурения скважин на воду, знания геологии и конструкции скважин.

Конечно, это не спасает от запаха и не выводит железо из воды, но ускоряет процесс очистки скважины. Дальше, необходимо сделать анализ воды и установить нужные фильтра. Именно, в таком порядке!

Как и когда менять и устанавливать фильтра можете почитать тут.

 

Запах воды из крана

Водоснабжение частного дома из колодца или скважины, все равно заканчивается смесителем в доме или бане. Часто слышу, вода в колодце пахнет сероводородом, что делать? Все знают, как пахнет сероводород! Чудно!

Дело в том, что даже имея опыт и навыки, сложно отличить запахи железа, сероводорода и фтора. Изначально и в небольшом количестве, они кажутся похожими.

Неприятный запах воды из скважины, колодца, редко доходит до крана с холодной водой, но вот горячая вода, усиливает реакцию отделения железа от воды. И в процессе этой химической реакции, усиливается запах. Вот тут он становится очень похожим на запах сероводорода или запах тухлых яиц.

Да, если не подготовить и не очистить воду перед нагревом, то получим запах из крана и осадок в бойлере. Значит, нужно периодически промывать емкость бойлера и чистить бак от осадка железа и песка.

Недавно выполнял работу по очистке скважины от песка и заказчик пожаловался, что вода из обоих кранов, идет с запахом. Причем, одинаковой силы, запах.

То есть, убеждал меня заказчик, из скважины идет вода с запахом, прямо в краны смесителя. Я, еще не видя проблемы, объясняю, что так не бывает. Вода после водонагревателя, всегда имеет сильнее запах, нежели из холодного крана.

В общем, пришлось идти в дом и разбираться. Да, на самом деле, из обоих кранов, и холодной и горячей, шла одинаковая вода. Заказчик не обманул. Признаюсь, не сразу я заметил причину такого явления, но все же, заметил.

Причина была в нарушении установки водонагревателя. Не поставили обратный клапан на подачу холодной воды. Естественно, горячая вода из бойлера перетекала в холодный водопровод и несла с собой запах. То есть, запахла вода в скважине, усилился запах в горячем кране и спокойно перешел в холодный кран.

обратный клапан на бойлере

группа безопасности

Помимо функций обратного клапана, это устройство для водонагревателей, исполняет роль группы безопасности. При отключении или поломке электрических блоков защиты, вода в баке закипает и расширяется. Это может привести к взрыву водонагревателя. Чтоб этого не произошло, срабатывает клапан сброса давления, который и находится в одном корпусе с обратным клапаном.

Такие клапана идут в комплекте с каждым электроводонагревателем и не установить его, это верх безответственности мастеров. Так что, всегда следите за такими моментами.

Газовые бойлеры, так же, как и электрические имеют свойство усиливать реакцию распада железа и выделять при этом запах. Особенно, если загородный дом, используется только в летний сезон, а зимой посещается редко.

За период застоя воды в бойлере, в них заводится бактерия, легионелла, поедающая метал корпуса бойлера. Для защиты от этой бактерии, в бойлерах всех типов, устанавливается магниевый анод. Как только анод заканчивается, легионелла расцветает, а вместе с ней появляется неприятный запах.

Даже если вода очищена до нагрева, а бактерии успели поселиться в нагревателе, запаха не избежать. Есть несколько способов борьбы с этой заразой, но если вовремя их не применить, то придется устанавливать активный анод.

Это такой анод, который всегда подключен к электропитанию. Прежде, чем его установить, необходимо тщательно промыть бойлер хлорным раствором. Чаще всего, это помогает избавиться от неприятного запаха.

В таких случаях, лучше пригласить знающего мастера с гарантией на выполненные работы. Или хотя бы проконсультироваться по телефону у специалистов и аккуратно проделать все процедуры самостоятельно.

Ну вот, вкратце, рассказал вам, как убрать запах воды из скважины, бойлеров и кранов.

И это, кратко. В идеале, нужно знать три-четыре основных причины, из-за чего появляется запах у воды из скважины или колодца и пару способов, как устранить эти причины. 

Если Вам интересно, можете читать о водоснабжении из скважин и колодцев на моем Дзен-канале.


Об авторе: Эдуард

25 лет из 50, в бурении на воду!

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *