Новости строительства

Всё о строительстве

Почему слабый напор воды в кране


Давление, это обязательное условие нормальной работы системы водоснабжения. Падение или полное отсутствие давления, иногда приводит к выходу из строя дорогостоящего оборудования. В многоквартирные дома давление подается централизованно, а на уровне квартиры его можно регулировать редуктором. В частном загородном доме, все по-другому. Тем более, когда у вас автономная система водоснабжения. Тут давление ограничивает реле, а поддерживает его, гидроаккумулятор. Так почему слабый напор воды в кране и  почему же падает давление в водопроводах? Попробую объяснить.

Содержание статьи

Как создается давление в системе?

Скачки давления-что это?

Контроль давления в водопроводе.

5 причин падения давления в водопроводе.

Обратный клапан.

Сбой реле давления.

Насос.

Мембрана гидроаккумулятора.

Порыв трубы.

 

Только что приехал с очередного вызова. Жаловались Заказчики на падение давления в водопроводе и нехватку напора в доме. По всем показателям, подозрение сразу пало на обратный клапан, но я решил проверить все возможные причины неисправности. Пока проверял, придумалась эта статья. Решил рассказать, что же такое давление, отчего оно зависит и почему слабый напор воды в кране.

                   Как создается давление в системе

Нужно понимать, что давление в системе водоснабжения, создает насос. А вот закупоривает и держит это давление, обратный клапан. Они могут быть разного диаметра, длины, конструкции. Даже материал, из которого сделан клапан, бывает разный. Но у всех, одна функция не пустить воду обратно, удержать давление.

В свою очередь, реле-регулятор, включает и выключает насос, реагируя на изменения давления в системе. Модификаций этих реле много, критериев выбора, еще больше. О некоторых, наиболее популярных, я писал в другой статье. Вот тут!

Естественно, что доставляет воду от источника в дом, водопроводная труба. От ее качества зависит, сможет ли нужное давление дойти до потребителя. Поэтому, стоит обратить внимание на материал, из которого она сделана, производителя и обязательно, способ соединения. Так же важно, как и где проложена труба водопровода.

Ну, а чтобы не было скачков воды в кранах, отвечает мембрана гидроаккумулятора. Эту часть системы водоснабжения (мембрану), мало кто видел в живую. Поэтому ей посвящены несколько статей. Почитайте здесь.

Скачки давления-что это?

Можно называть по-разному это явление. Скачки, рывки, удары. Как только ни называют люди эту неисправность. Именно, неисправность. Потому-что в исправном состоянии, мы называем это просто, повышение и понижение давления в системе.

Проявляется эта неисправность, как при использовании воды, так и при закрытых кранах. Плевки воды из крана или нервное движение стрелки манометра, говорят о неправильной работе системы водоснабжения.

Стоит только неправильно накачать воздух в гидроаккумулятор и получите рывки давления. Вроде все работает, а пользоваться не удобно. У многих это вызывает панику.

Бывает и так, попала соринка под обратный клапан и начинаются скачки давления от минимума к максимуму. Такие скачки можно не заметить в кранах, но точно увидишь на манометре, который обязательно должен стоять в системе водоснабжения.

Иногда скачки давления создают такие удары в трубе, что содрогаются стены дома. Особенно в ночное время такие звуки вызывают чувство тревоги. Это значит реле неисправно и контакты ненадолго замыкаясь и размыкаясь, включают насос, а тот создает удары водой. И это тоже можно увидеть по движению стрелки манометра.

Вообще манометр в связке с другими приборами, позволяет контролировать работу систем водоснабжения, в частности давление.

Контроль давления в водопроводе.

Казалось бы, чего его контролировать, это давление. Есть автоматика, реле, всевозможные датчики. И тем не менее, всегда нужно быть на чеку!

Периодически проверяйте давление в гидроаккумуляторе, обращать внимание на поведение стрелки манометра и слушайте, как работает реле давления.

Нет необходимости постоянно сидеть возле системы автоматики, но пару раз в неделю нужно уделять внимание, это точно.

Помимо резкого изменения и скачков давления, может наблюдаться полное отсутствие воды в трубах при работающем насосе. Для таких случаев, хорошо бы установить реле сухого хода, если оно не встроено в насос.

Такое реле не даст включиться насосу, если давление в трубах упало ниже минимума. Запустить насос можно будет только вручную, удерживая специальную кнопку. Если запуск не состоялся, значит что-то не хватает насосу. Скорее всего, воды. Возможно, что упал уровень воды в скважине или насос не выходит на нужную мощность. 

Конечно, может и порыв в самой трубе образоваться. Это бывает редко, но не стоит исключать совсем. Поэтому, поэтапно проверяйте все возможные причины. Их не так уж много.

5 причин падения давления в водопроводе

Основных и частых причин, отчего падает давление, всего пять, но у каждой из них свои показатели. Не имея опыта, узнать их сразу сложно, но, если размышлять логически, можно выявить каждую отдельно или все вместе. Я бы посоветовал обратиться к специалистам, но иногда можно справиться самостоятельно. Внимательно прочтите признаки причин ниже и тогда уже делайте выводы.

Обратный клапан.

Как правило, устанавливается он на самом насосе или вблизи него. Выходит из строя, редко. Чаще зависает его створка. Попадает песчинка или стружка какая-нибудь в клапан, и вода сливается из системы обратно в скважину или колодец. Это наиболее распространенная причина, почему слабый напор воды в кране.

Давление воды в системе, достигнув предела выключения насоса, сразу же падает. И весь цикл повторяется – насос включается, давит до отметки выключения и снова падение до отметки включения.

В таких случаях, нужно поднимать насос и менять обратный клапан. Но не всегда есть такая возможность (сильный мороз, заваленный снегом кессон). В таких случаях, выручает дополнительный обратный клапан.

Насос поднимать не обязательно. Можно поставить его наверху. В кессоне или в доме, на входе водопровода в дом. Так система тоже работает, главное, постараться поставить клапан в вертикальную часть трубы. Тогда образуется вакуум, который удерживает столб воды и не даёт давлению упасть.

Конечно, при первом удобном случае, нужно обязательно поднять насос и поменять клапан, установив его в нужном месте.

Сбой реле давления

Довольно частая причина. Случается в основном с дешевыми приборами. Контакты реле подгорают или выгорают совсем. Они залипают в одном положении. Насос либо всегда включен, либо не включается совсем.

С дорогими реле давления тоже случаются сбои, но они, как правило устраняются путем изменения регулировки на самом реле.

Установить причину можно, если включить насос напрямую в сеть, минуя реле. Если насос включается, а на манометре стрелка показывает нужное давление, то просто поменяйте реле давления. Когда у вас стоит реле с винтами для регулировки, нужно постараться сбросить настройки и выставить новые значения.

Мембрана гидроаккумулятора

Резиновый мешок, находится в металлическом баке. Это и есть мембрана. Она наполняется водой, а между ней и баком закачивается воздух. За счет этого воздуха поддерживается давление в системе, компенсируются гидроудары.

Проверить целостность мембраны просто. Нужно нажать на ниппель отверткой или карандашом. Если нет ни воды, ни воздуха, значит мембрана цела и нужно накачать воздух. Давление воздуха не должно быть выше давления воды. Ниппель находится на корпусе бака. Как правильно накачать гидроаккумулятор, читайте здесь.

Если из ниппеля идет вода, то мембрана порвана и срочно требуется замена мембраны. Иногда бывает выгоднее и быстрее, поменять гидроаккумулятор целиком. Но не гонитесь за дешевизной. Выбирайте хотя бы среднюю ценовую категорию. Тогда и обслуживание бака понадобиться реже.

Насос. Почему слабый напор воды в кране.

Если насос изначально подобран правильно, то проблем с ним быть не должно. Кроме случаев, когда есть хотя бы одна из вышеперечисленных неисправностей. Так же важно не забывать о сроках эксплуатации насоса. Трудно ожидать ровного стабильного давления, когда насос проработал много лет. 

Даже если он исправно включается, подает давление в систему, делать ему это с годами, сложнее. Время на наполнение уходит больше, нагрузка на двигатель усиливается, соответственно, затраты электроэнергии увеличиваются.

Эти признаки не приведут Вас ни к чему хорошему. Поэтому, как только заметили, что долго наполняется система, напор падает, или просаживается напряжение в электросети (тускнеет освещение), готовьтесь к замене насоса.

Заранее покупать его не стоит, так как Вы вряд ли помните точно, какой стоит сейчас, да и характеристики скважины могли измениться. Например, понизился уровень воды или ее приток стал меньше из-за грязного фильтра. А уже когда поднимите старый, тогда будет проще подбирать.

   Прорыв водопровода.

В некоторых случаях, небольшие манипуляции показывают, что при включённом насосе, давление не поднимается до максимального значения реле. То есть, не выключается насос, а это значит, что-то не даёт ему набрать это давление. Это тоже причина, почему слабый напор воды в кране.

Так обычно бывает при прорыве водопроводной трубы. Чтобы убедится в этом, нужно перекрыть краны в дом, те, что после гидроаккумулятора, отключить насос от сети, а пальцем руки закрывать трубу или отводчик воздуха.

Вода, выходя через прорыв, образует вакуум в системе и палец будет притягивать к трубе. Когда включите насос, то сначала вы услышите шум выходящего воздуха. Это значит, что порвало трубу в промежутке от скважины до дома.

Как можно понять, что порвало трубу, если нет явных признаков. Это плавный сброс давления по манометру, слабый вакуум в трубе.

Сложнее определить само место порыва. Если есть краны на пути к дому, можно закрывая их, найти попытаться порыв. Так же обязательно послушать нет ли шума воды, непосредственно в трубе скважины или колодце. Таким образом, исключая разные отрезки водопровода и находится поврежденный участок.

Вот вкратце и все. Подробнее, о том, как падает давление в системе водоснабжения, мы еще поговорим в других статьях. А пока, сохраните эти советы для себя и пусть Вам повезет!

                                 


Об авторе: Эдуард

25 лет из 50, в бурении на воду!

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *