Новости строительства

Всё о строительстве

Как правильно выбрать строительную пленку


Строительная пленка

В линейке премиальных продуктов ТЕХНОНИКОЛЬ в сегменте строительных пленок существует большое наименование продуктов. В этой статье мы попробуем разобраться куда, какая пленка применяется и почему.

Линейка наполнена двумя видами пленок – диффузионные мембраны и пароизоляция. При выборе пленки подрядчик зачастую спрашивает нас как производителя: «Почему нельзя придумать какую-то одну универсальную диффузионную мембрану и пароизоляционную пленку? Чтобы у потребителя не возникало проблемы, и он не ломал голову при выборе.»

Ответ на этот вопрос очень простой – если бы у всех было все одинаково, то пленка была бы у всех одной и той же. Но на практике это не так. Разные проекты, разные регионы строительства, разное время нахождения пленки в открытом виде, разное назначение жилых помещений, разная эксплуатация зданий (сезонное проживание или постоянное) и т.д. Поэтому под каждый случай должно приниматься индивидуальное решение. Конечно же можно использовать пленки с максимальными характеристиками, но рационален ли будет в этом случае выбор?!

И так, на примере каждой пленки мы попытаемся понять зачем она нужна и куда ее применить. Для упрощения сравнения мы будем рассматривать конструкцию утепленной кровли и начнем с диффузионных мембран, задача которых заключается в защите теплоизоляционного слоя с внешней стороны от увлажнения со стороны атмосферы и конвективных потерь тепла при движении воздуха.

 

Диффузионная мембрана ТЕХНОНИКОЛЬ АЛЬФА ТОП

Флагманским продуктом компании в этом сегменте будет диффузионная мембрана ТЕХНОНИКОЛЬ АЛЬФА ТОП. Одной и самой важной отличительной особенностью этого материала от всех других будет то, что функциональный слой у нее выполнен из термопластичного полиуретана (TPU), а не из полипропилена как у других. Для справки, мембрану с таким функциональным слоем в нашей стране может производить только одна компания – ТЕХНОНИКОЛЬ, все аналогичные материалы производятся за границей. Это говорит о том, что компания вложилась в оборудование и выпускает только качественные материалы мирового уровня.

Что же дает нам полиуретановый функциональный слой и какие преимущества у него есть относительно других? Данная мембрана может служить временной кровлей до шести месяцев! Это единственный вид мембран, который может выполнять эту функцию. Классические трехслойные мембраны с функциональным слоем из полипропилена такой особенностью не обладают. Поэтому если при строительстве возможны задержки с кровельным материалом или конструкция кровли является сложной и на ее возведение требуется большое количество времени, а заказчик не желает ждать закрытие крыши кровельным материалом и хочет приступить к работам внутри помещения, то выбор в пользу этого материала должен быть сделан однозначно. К тому же основой этой мембраны является нетканый полиэстер, увеличивающий прочность продукта, что позволит противостоять механическим повреждениям, возникающим со стороны кровельщика во время монтажа или при сильном ветре.

Диффузионная мембрана ТЕХНОНИКОЛЬ АЛЬФА ТОП

Диффузионная мембрана ТЕХНОНИКОЛЬ АЛЬФА ТОП

 

Трехслойная диффузионная мембрана ТЕХНОНИКОЛЬ АЛЬФА ВЕНТ

Далее идет линейка трехслойных диффузионных мембран с функциональным слоем из полипропилена ТЕХНОНИКОЛЬ АЛЬФА ВЕНТ. И тут возникает самая большая путаница, хотя на деле все намного проще. В линейке 5 мембран плотностью от 180 до 95 гр/м². Плотность напрямую говорит о прочностных характеристиках, т.е. чем толще защитные слои функционального слоя сверху и снизу, тем диффузионная мембрана прочнее.

Строительная пленка ТЕХНОНИКОЛЬ АЛЬФА ВЕНТ

Строительная пленка ТЕХНОНИКОЛЬ АЛЬФА ВЕНТ

В кровлях, как правило, используют материалы повышенной прочности. Из мембран линейки АЛЬФА ВЕНТ – это 130, 150 и 180 соответственно. В кровле на мембрану осуществляется больше механических воздействий, чем в стене. Начиная от момента монтажа (передвижение кровельщика, падение инструмента или деревянных элементов конструкции (обрешетка, контробрешетка)) и заканчивая процессом эксплуатации (движение воздуха в вентиляционном зазоре в кровле интенсивнее чем в стене), соответственно колебания выдержит более прочный материал. А какую выбрать 180, 150 или 130 зависит от сложности и угла наклона крыши.

Строительная пленка АЛЬФА ВЕНТ

Строительная пленка АЛЬФА ВЕНТ

Мембраны с плотностью 110 и 95 гр/м² применяются на стенах, нам механическое воздействие на мембрану сведено к минимуму.

Все мембраны независимо от места их применения (кровля, стена) благодаря высокой паропроницаемости монтируются непосредственно на утеплитель и используются в системах с одним вентиляционным зазором.

 

Еще одна пленка, используемая в качестве ветро-влагозащиты — это АЛЬФА ПРОФ НГ, продукт специально разработан для систем вентилируемых фасадов. Основой является высокопрочная стеклоткань, что соответственно и придает материалу индекс горючести — НГ.

Строительная пленка АЛЬФА ПРОФ НГ

Строительная пленка АЛЬФА ПРОФ НГ

 

Пароизоляционная пленка ТЕХНОНИКОЛЬ АЛЬФА БАРЬЕР

Далее переходим к пароизоляционным пленкам, задача которых заключается в защите теплоизоляционного слоя изнутри помещения. И здесь все тоже не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для помещений с повышенной влажностью (кухни, ванные комнаты, бассейны и т.п.) используют пленки с повышенной степенью защиты, большим коэффициентом SD.

Таким продуктом выступает четырехслойная пароизоляционная пленка практически с нулевой паропроницаемостью ТЕХНОНИКОЛЬ АЛЬФА БАРЬЕР 4.0. Металлизированное покрытие увеличивает коэффициент сопротивления диффузии водяного пара и в дополнении к этому отражает тепловую энергию внутрь помещения обратно, что является энергоэффективной технологией, снижающей затраты на отопление.

Строительная пленка ТЕХНОНИКОЛЬ АЛЬФА БАРЬЕР

Строительная пленка ТЕХНОНИКОЛЬ АЛЬФА БАРЬЕР

Для помещений с нормальной влажностью (спальни, гостиные и т.п.) используют пленки со средней степенью защиты, которые с легкостью справятся с этой задачей. ТЕХНОНИКОЛЬ АЛЬФА БАРЬЕР 3.0 будет идеальным решением для этого. К тому же полупрозрачная структура пленки позволит проконтролировать качество монтажа теплоизоляционного слоя.

Строительная пленка ТЕХНОНИКОЛЬ АЛЬФА БАРЬЕР 3.0

Строительная пленка ТЕХНОНИКОЛЬ АЛЬФА БАРЬЕР 3.0

Обе пленки (БАРЬЕР 4.0 и 3.0) армированы сеткой, что добавляет прочность, соответственно без проблем выдержат вес утеплителя.

При строительстве домов с непостоянным проживанием (коттеджи, дачи) применяется пленка с ограниченной паропроницаемостью ТЕХНОНИКОЛЬ АЛЬФА БАРЬЕР 2.0. Возможно применение в домах для постоянного проживания, но исключительно в помещениях с нормальным микроклиматом. Ограниченная паропроницаемость дает возможность равномерно удалять из помещений избыточную влагу, создавая комфортный микроклимат в помещении.

Строительная пленка ТЕХНОНИКОЛЬ АЛЬФА БАРЬЕР 2.0

Строительная пленка ТЕХНОНИКОЛЬ АЛЬФА БАРЬЕР 2.0

Исходя из всего вышесказанного, если при строительстве объект с крышей сложной формы или возможны задержки с кровельным покрытием, необходимо выбирать мембрану, которая может выполнить функцию кровельного покрытия (временной кровли). При строительстве объектов с крышей простой формы, кровельное покрытие которых будет уложено сразу после монтажа диффузионной мембраны, контробрешетки и обрешетки – используются трехслойные мембраны с функциональным полипропиленовым слоем.

Та же ситуация и с пароизоляцией, где больше влаги, там надежнее должна быть защита. Применяйте простое правило и все будет хорошо.

Строительные пленки рекомендуется приобретать с запасом по характеристикам, экономия в данном случае выглядит сомнительно. При неправильном выборе и применении она или сгорит от УФ-излучения, или на протяжении всей эксплуатации дома не будет справляться со своими обязанностями, что повлечет ежегодную переплату за отопление дома. Цена пленки составляет не более 2% от всего строительного материала. Подходите правильно и рационально к выбору.

 

Почему будущее за мембранами с функциональным слоем из термопластичного полиуретана?

Современная наука ежегодно разрабатывает новые материалы, основой которых становятся синтетические полимеры. Эти вещества широко распространены во всех сферах производства и производство строительных пленок не осталось в стороне. Одним из этих материалов при разработке нового поколения диффузионных мембран стал термопластичный полиуретан (ТПУ) – полимер, обладающий уникальными техническими характеристиками. Почему он незаменим при производстве строительных пленок, рассказывает Руслан Кобозев, технический специалист направления «Строительные пленки» ТЕХНОНИКОЛЬ.

Основным сырьевым компонентом для ТПУ при производстве диффузионных мембран являются простые полиэфиры, благодаря чему приобретаются такие свойства как: повышенная стойкость к гидролизу, морозоустойчивость, высокая износостойкость, повышенный уровень сопротивляемости ультрафиолетовому излучению, а также мембрана такого типа не будет подвержена действию микроорганизмов.

Как правило, мембраны такого типа являются двухслойными, где несущим основанием выступает нетканый полиэстер, на который функциональный слой из ТПУ нанесен экструзионным способом.

Мембраны такого типа транспортируют пар иначе — за счет абсорбции, позволяя ему определенным способом «проскальзывать» в пределах молекулярной структуры. Затем молекулы воды выходят на поверхность с наименьшим давлением водяного пара, то есть в вентилируемое подкровельное пространство, и удаляется воздушным потоком за пределы крыши. Искусственно созданные поры в этом случае не требуются. Поэтому полиуретановые пленки «по своей природе» имеют наиболее высокую надежность от протечек из-за проливных дождей или талой воды, проникающей через штучный кровельный материал.

Кроме этого, пленки из термопластичного полиуретана:

  • обладают самой высокой стойкостью к старению, растворителям, разведенным кислотам и щелочам, маслам износу и трению;
  • слой из полиуретана не поддерживает горение;
  • не боится абразивного истирания;
  • более пластичен, чем ПВХ
  • не изменит своего внешнего вида, на протяжении всех лет эксплуатации будет оставаться как будто новым.
  • не боится ультрафиолета, мембрана может быть временной кровлей
  • при изготовлении не добавляется пластификатор, материал «не дубеет» со временем

Эти достоинства подтверждены не только исследованиями в лабораторных условиях. Подкровельные пленки с полиуретановым покрытием полностью оправдывают свое применение на практике. Они могут без проблем выполнять свои функции на протяжении многих лет. Совокупность всех преимуществ, сырьевых компонентов производит общую синергию, тем самым мы получаем уникальный продукт в области строительства, который позволяет получить такие показатели, которые предотвращают увлажнение конденсатом утеплителя благодаря способности удерживать на 1 м² до 1000 г капельной влаги и после удалять её за счёт диффузии.

Наряду с превосходными эксплуатационными свойствами, отличными характеристиками прочности и гибкости термопластичные полиуретаны крайне сложны в обработке.

Получение изделий из ТПУ с заданными параметрами требует применения уникального, высокотехнологичного и дорогостоящего оборудования. Вот почему обработка термопластичных полиуретанов сосредоточена в основном за рубежом. ТЕХНОНИКОЛЬ — единственный отечественный производитель способный выпускать данный материал и обеспечить надлежащее качество при строгом соблюдении технологической последовательности изготовления.

 

 

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *